Qui suis-je

Je suis pâtissière et dans le cadre de ma reconversion, j’ai obtenu mon diplôme à l’Ecole FERRANDI-PARIS.

 

J’ai d’abord  été assistante sociale auprès des habitants d’un quartier de la ville de RENNES.

 

Puis, pendant une vingtaine d’années, j’ai travaillé dans l’équipe d’une consultation de pédopsychiatrie, et dans un lieu d’accueil autour du handicap chez le jeune enfant.

 

Après ces expériences, j’ai été responsable d’un hôpital de jour accueillant des enfants et adolescents souffrant de troubles psychiatriques plus ou moins sévères.

 

Avec la pâtisserie, mon projet est de travailler autrement avec les enfants et adolescents en fragilité, les enfants des crèches, les familles,  les équipes de soins,  les équipes éducatives.

-

La pâtisserie c’est une histoire de transmission.

Une transmission de savoir-faire entre nous tous, pâtissière, enfants, familles et professionnels de l’enfance.

 

La pâtisserie c’est une histoire d’éducation alimentaire.

Le bien-manger est associé à la notion de diversité, de qualité, de satisfaction.

Consommons un vrai gâteau avec beurre, sucre…. une à deux fois par semaine, plutôt que chaque jour un gâteau industriel.

Et avec des produits locaux c’est encore mieux!

 

La pâtisserie c’est une histoire de transformation.

Sentir, choisir les matières premières et les transformer en du bon.

 

La pâtisserie c’est travailler avec son corps et sa sensorialité.

C’est faire appel à sa créativité, son imaginaire. Elle est ludique et récréative, développe rigueur et patience.

 

La pâtisserie c’est le lien aux autres.

Un gâteau peut se partager, s’offrir, se garder pour soi.

 

La pratique de la pâtisserie avec les enfants et les adolescents au sein d’institutions existe depuis longtemps.

Elle est actuellement remise en cause, voire abandonnée, du fait de nouvelles exigences en matière de norme et de sécurité alimentaire.

Diplômée d’un CAP de Pâtissier, je suis qualifiée et autorisée à cette pratique.

 

J’ai donc travaillé tous ces concepts pour fonder le cadre de mes ateliers thérapeutiques.

La patisserie